かやくご飯、かぼちゃの炒め煮
昨日の晩御飯♪
かやくご飯
二人分なので、2合分
<材料>
- 米 2合
- 鶏肉 50gくらい
- しめじ 1/4袋くらい
- 人参 1/4本くらい
- うすあげ 1/2くらい
- だしの素 適量
- しょうゆ 大さじ2弱
- みりん 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
<作り方>
- といだ米と小さめに切った材料を炊飯器に入れる
- しょうゆ、みりんを炊飯器に入れる
- 水を2合のメモリまで入れる
- よく混ぜて、味をみて塩を入れる(入れすぎ注意!!)
かやくご飯は、とっても簡単!
切って、入れて、スイッチオン!!で出来上がり♪
材料は、お好みだと思います。
ごぼうやちくわ、こんにゃくなども美味しいよ!
きのこ系は入れたほうがいいよね、いい出汁がでるよ!
わが家は、鶏むね肉が基本だけど、もも肉でもささみでもOK!
かぼちゃの炒め煮
<材料>
- かぼちゃ 1/4個
- だし水 カップ2(だしの素でもOK)
- 黒砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
<作り方>
- かぼちゃを食べやすい大きさに切って、面取りする。
- 鍋に油をいれて、かぼちゃの表面が透き通った感じになるまでしっかり炒める(しっかり炒めることで荷崩れをふせげます)
- だし水をいれて、煮立たせアクをとる
- 弱火にして、黒砂糖・みりんを入れて、落し蓋をして10分程度煮る
- しょうゆを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
これも、切って炒めて煮るだけの簡単料理!
簡単なのに、美味しくて料理上級者っぽくみえる料理なのだ!
だから、私はよく作ります(笑)
かぼちゃは、アトピーさんにはとってもよい食材みたい。
食物繊維もあるし、腸内環境も整えてくれるみたいよ!
私が参考にした記事はこちら
旦那様は、私が嫁入りする1ヶ月前は毎日毎食かぼちゃを食べていたみたい。
食べ過ぎたら、皮膚が黄色くなるって書いてる記事もあったけど
毎日毎食食べても黄色くはならなかったよ(笑)
腹持ちもいいから、ダイエット食材にもいいよね~!