米粉お好み焼き
米粉お好み焼き
今までは、お好み焼き粉を使っていたけど
小麦粉だし、化学調味料がっつりだし。。。
ということで、米粉のみで作ってみました!
ざっくりレシピ(3枚分)
>材料
- キャベツ 1/4くらい
- ねぎ 適量
- 米粉 150gくらい
- 水 100mlくらい
- 卵 2~3個
- 豚肉 適量(今回は豚こま使用)
- てんかす 適量(入れるの忘れた)
- マヨネーズ、ソース、青のり、かつお節 適量
- ほんだしなどのだしの素(お好みで) 適量
>作り方
- キャベツを細かく切る。ねぎを小口切りにする
- ボールに米粉と水をいれて、ダマがなくなるまでよく混ぜる
- 2のボールに1をすべて入れて、てんかす、卵を割り入れてよく混ぜる。だしの素を入れる場合はここで入れてね。
- フライパンに油をいれて熱してから、3をお玉1~1.5程度入れる(大きさはお好みで!)
- 4の上に豚肉を適量のせて、片面に焼き色がつくまで放置
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して豚肉に火が通るくらいまで焼く
- 焼きあがったらお皿にいれて、マヨネーズ・ソース・青のり・かつお節をかけて出来上がり~!
出来上がりは、キャベツたっぷりな感じ
山芋いれたら、もう少しふっくらするかもしれないけど。。。
山芋するのって、面倒やん(-ω-)
山芋なくても、美味しく出来上がるからこれでヨシです!